xanum (xanum) wrote,
xanum
xanum

Categories:
  • Mood:

Восточный охранник Pura Lempuyang

Петя с жаром стал доказывать, что в хорошую погоду в горы поднимаются решительно все, и тогда там нет ничего интересного, кроме надоевших снеговых вершин и глетчеров, в то время как в дурную погоду, когда все другие путешественники трусливо сидят внизу, в отелях, именно и надо подниматься в горы, для того чтобы своими глазами увидеть снежную бурю в июле. – Ты пойми, что этого же никто, никто не увидит, кроме нас! – настойчиво повторял Петя. /В. Катаев "Хуторок в степи"/



Путеводители рекомендуют отправляться в комплекс горных храмов Pura Lempuyang очень рано утром, с первыми петухами, пока цепляющиеся за складчатый островной рельеф тучи не набрали силу. Но не смогли отказаться от утренней нырялки, и выехали из Джемелюка около полудня. В результате получили все виды балийских горных водных процедур, от легкого циркуляционного душика, до полноценного, сбивающего с ног «ливня Шарко».


Храмовый комплекс на горе Lempuyang считается на Бали одним из старейших, он как-бы охраняет остров с восточной стороны.

Вход – условно бесплатный. Сразу по приезду нас подхватил ужасно разговорчивый местный гид, убей бог не помню имя. Или Маде или Кетут, сто процентов. Или Ваян. Так вот, Маде явил нам список лиц, пожертововаших храму некоторое количество денег, и предложил сделать тоже самое. Мы, само-собой, покорно раскошелились.

Далее, отказавшись от услуг Кетута (уж больно болтлив), мы повязали предусмотрительно захваченные нашим шофером саронги, и под моросящим дождиком плавно поплелись наверх.

Первый храм находится недалеко от автостоянки.



Его еще называют «Храмом Драконов».



Знаменит он прекрасным видом на «мистер Агунг», как его почтительно называл «язык без костей»-Ваян.





За драконьими воротами крутая лестница, ведущая на священную территорию храма.





Внутри нас встретил служитель, провел небольшую экскурсию. Полил жутчайший дождь, вокруг стен храма образовалась непроницаемая, белая пустота. В этот момент мы немного скисли. Впереди затяжной подъем, а тропический ливень – прямая угроза фотоаппаратам.





Через некоторое время струи небесные поутихли. Обернув технику во весь полиэтилен, который был в наличии, мы двинулись дальше.



Впереди была дорога через храмы, очищающие помыслы перед главными священными обрядами, и кармическая «лестница в небо» из 1700 ступеней, ведущая в небесный храм Pura Luhur Lempuyang.





Примерно на середине подъема дорога расходится. Ответвление ведет к трем отдельно стоящим храмам. Там тоже интересно, но мы боялись не успеть до заката, и решили не испытывать судьбу.



Лошааадкаа!



Все 1700 ступеней преодолеваются достаточно легко, так как они одинакового «шага». Стоит войти в ритм, и уже не замечаешь, как бодро скачешь наверх горной балийской козой.



Высота взята.















Настоящие хозяева храма. Шерстяными комками дрались где-то в тумане, неожиданно бесшумно появляясь целой стаей совсем рядом, скаля клычки и кося на нас нехорошим взглядом.



На обратном пути вышло закатное солнце.





Мистер Агунг, как стеснительна красна девица, таки показался под вуалью оседающих в долины облаков.



Tags: Бали-2012, Индонезия-2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments