xanum (xanum) wrote,
xanum
xanum

Categories:
  • Mood:

Амед и Бунутан: жизнь в деревнях на востоке Бали



Изначально мы планировали жить в Амеде, вполне исхоженной дайверами и снорклерами, а так же просто европейскими бэкпэкерами деревне. Одна из главных достопримечательностей Амеда – бухта Джемелюк, где на небольшой глубине (2-5 метров) растут целые коралловые сады с выводками радужных рыбок, актиний, и прочих разноцветных тварей.



Несмотря на большое количество гестов на совершенно разный кошелек, и туристическую (не скажу «заезженность»), скажу «поезженность», на деревенской улице совсем неудивительно встретить вот такой традиционный способ переноски грузов во вполне традиционном саронге.



По берегу Джемелюка в ряд стоят кафешки. В них иногда привозят туристов с разных частей острова на день, понырять. Но, несмотря на успешный ресторанный бизнес, местные не оставляют своего основного занятия – рыбалки. И это не лучшим образом сказывается на состоянии хрупких кораллов уникальной бухты.

С лодок, на которых с рассветом уходят за рыбой, а в течение дня возят дайверов на дальние рифы, течет масло, соляра. Моторы дышат наладом и синим дымом. После обеда вода в бухте покрывается мутной пленкой. Под водой тоже заметны изменения. Прошло всего два года с тех пор, как я впервые нырнула на Амеде, но разрушения в этот раз стали заметны даже мне.

Огромная блюдообразная трехъярусная коралловая конструкция розового цвета, которая впечаталась мне в память с самой первой нырялки, в этом году лежала на дне, серая и расколотая, яруса сползли друг на дружку и раскрошились. Пока джемелюкские кораллы спасает относительный перепад на ощутимую глубину в центре бухты, но, кажется, это ненадолго.



Поселились мы все-таки в Бунутане, следующей за Амедом деревней, лежащей за холмом. Бунутан менее популярен у туристов. Здесь, правда, есть довольно аутентичные отели в этническом стиле. И вообще – тихо, малолюдно, и очень по-сельски. Даже коровки мычат. И петухи.



Но вот море с пляжем несколько сомнительны. Неуютный колючий черный песок вулканического происхождения пополам с мусором. Но нырять можно. Проще всего плыть с маской вдоль берега. Кораллов почти нет, но рыба интересная вполне попадается.



Местные огороды.







И, конечно, рыбалка. С утра, прямо у дороги, с импровизированного «прилавка» из картонной коробки, можно купить свежую рыбу.



Фотография сделана ближе к обеду. Видимо, поэтому мужички-аборигены околачивают груши чистят кокосы. Познакомились, пообщались:). На селе царит практически эдемское дружелюбие и умиротворение. Каждый встреченный обязательно "поздоровкается", и, если не сильно занят, подбежит "поручкаться". Прямо примета какая-то хорошая - белым обезьянкам лапки жать :).



Мелкота, хоть и бесится, но продолжает рыбачить.



Вполне серьезно, как взрослые.









Ну, петухов я уже упоминала.



Несет кокосы.



Маленькая, сухенькая, соплей перешибешь-бабуленька собирает сухой хворост.



Нагружает полный мешочище, ставит его себе на голову, и шпарит дальше. Мы потом эту бабуленьку-терминатора еще раз видели. За ней, вдоль дороги, тянулась вереница здоровых балийских юниц с похожими мешками с дровами на головах. Только вот мешки у них были гораааздо меньше.



Домовой храмик.



Место, конечно, глуховатое, но с жильем особых проблем нет. Такой домик на двоих – 30 долларов в сутки. Мы не в этом жили, но очень похожем.



К домику прилагается очаровательный тропический садик, и добрые хозяева, которые вас и завтраком накормят (входит в стоимость жилья), и на машинке, куда хотите, покатают (за отдельную плату).





Ну и конечно рис.



Живописный, на склонах





И в долинах.







Это мы ехали как-то по деревне, и попали на местный праздник. Сами местные пригласили жестами поснимать, объясняя: «меласти! меласти!». Ну, что такое «меласти» я помнила с прошлой поездки на Бали: церемония очищения мира перед Ньепи (подробно об этом писала здесь). Единственное, что немного смущало – до Дня тишины была еще пара недель.















Шествие с гамеланом и подношениями шло по деревне, а кто-то невозмутимо продолжал заниматься своим делом. Стирать в лифчике, например.



А кто-то, забросив заботы, глазел на праздник.

Tags: Бали-2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments